Bananen
Bananen gehören zur Pflanzengattung der Familie der Bananengewächse, die vor allem im tropischen bis subtropischen Asien und im Pazifikraum verbreitet sind. Gattungsspezifisch zählt die Banane zu den Beeren, da sich die Samen im Inneren der Frucht befinden und von einer saftigen Schicht aus Fruchtfleisch umgeben sind. Bananen gehören zu den klimakterischen Früchten und reifen somit nach der Ernte noch nach. Deswegen werden für den Transport bestimmte Früchte traditionell grün (unreif) geerntet und erlangen erst am Bestimmungsort in einer Bananenreiferei ihre gelbe Farbe.
Verschiedene Bananensorten
Dessertbananen Die in den Supermärkten erhältlichen Bananen sind roh verzehrbar und werden auch als Dessertbanane bezeichnet. Die meisten dieser Früchte zählen zu der Sorte Cavendish, die beispielsweise von namhaften Händlern wie Chiquita vertrieben wird. Dessertbananen werden nicht nur roh verzehrt, sondern sind auch bereits verarbeitet erhältlich, beispielsweise als Trockenobst in Form von Bananenchips. In flüssiger Form ist die Banane als Nektar oder zu Likör verarbeitet erhältlich. Zierbananen Zierbananen sind beliebte Gartenpflanzen und können eine Höhe von mehreren Metern erreichen. Als Nutzpflanzen werden sie hingegen in Äthiopien kultiviert, wo die ansässige Bevölkerung die Früchte sowie Blätter zu Mehl verarbeitet. Pur sind die Bananen der Zierpflanze nicht genießbar. Kochbananen Die Kochbanane wird auch als Gemüsebanane bezeichnet und ist in vielen Ländern Afrikas und Asiens ein Grundnahrungsmittel. In der Regel wird sie vor dem Verzehr angebraten oder gekocht.
Bananen in der Küche
Das gelbe Obst wird nicht nur roh als Obstsnack verzehrt, sondern findet auch in vielen verschiedenen Desserts Anwendung. Als klassischer Nachtisch gilt der Maulwurfkuchen (Schoko-Bananen-Kuchen) oder Karamell-Bananen. Darüber hinaus ist die Frucht auch Bestandteil vieler Milchshakes und Obstsalate.