Sie haben in Ihren Browsereinstellungen Cookies deaktiviert. Wir nutzen Cookies auf der meinreal.de für eine Vielzahl von Funktionen.
Wenn Sie die Website vollumfänglich nutzen möchten, sollten Sie das Setzen von Cookies über Ihre Browsereinstellungen zulassen.

Desserts

Ein Dessert wird klassischerweise als Nachtisch im Anschluss an ein mehrgängiges Menü gereicht. Alternativ dazu kann die Nachspeise auch als Snack für zwischendurch genossen werden. Desserts sind in der Regel süß und können beispielsweise geschichtet im Glas oder in Schalen serviert werden.Desserts müssen nicht zwangsläufig selbst zubereitet werden, sondern sind auch oftmals als Fertigmischungen zum Anrühren oder bereits portioniert im Handel erhältlich.

Klassische Inhaltsstoffe im Dessert

Neben dem Zucker, der dem Dessert seinen süßen Geschmack verleiht, sind auch häufig Zutaten wie Sahne, Eier und Schokolade Bestandteil eines typischen Nachtisches.

Weitere Zutaten sind:

  • Amaretto
  • Mehl
  • Vanillemark
  • Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder Pfirsiche
  • Stärke

Typische Desserts

Der Geschmack und die Konsistenz eines Desserts können sehr unterschiedlich ausfallen. Das Spektrum der Aromen reicht von sahnig-süß über schokoladig bis hin zu fruchtig. Die meisten Nachspeisen sind cremig beziehungsweise sahnig. Je nach Art des Desserts wird dieses warm (süße Gratins), kalt (Creme- und Sahnedesserts) oder gefroren (Eis und Parfait) serviert.

Cremes und MousseAlkoholische DessertsPuddings
Mousse au ChocolatTiramisuVanillepudding
Crème brûléeZabaglione (Weinschaumcremes)Schokoladenpudding
MandelcremeFlambiertes ObstGötterspeise
Panna cottaAmbrosiacremeHerrencreme
Bayrische CremeBerliner Luft

Schichtdesserts

Cremes, Puddings und Mousse können schichtweise in einem Glas angeordnet werden. Hierzu werden Zutaten wie das eigentliche Dessert, Früchte oder Kompott sowie Keksstücke abwechselnd in das Gefäß gegeben.

Natürlich können auch andere süße Speisen wie Parfaits, Pfannkuchen und Pancakes oder Kuchen beziehungsweise Eis als Dessert serviert werden. Eine leichte und fruchtige Nachspeise ist ein Obstsalat oder eine Joghurtcreme.