Sie haben in Ihren Browsereinstellungen Cookies deaktiviert. Wir nutzen Cookies auf der meinreal.de für eine Vielzahl von Funktionen.
Wenn Sie die Website vollumfänglich nutzen möchten, sollten Sie das Setzen von Cookies über Ihre Browsereinstellungen zulassen.

Frischkäse

Zu Frischkäse gehören verschiedene Käsesorten, die vor dem Verzehr nicht reifen müssen. Hierzu zählen beispielsweise körniger Frischkäse (= Cottage cheese), Ricotta und Feta. Einen weiteren Unterschied zu anderen Käsegruppen wie Hart- und Weichkäse stellt der Wassergehalt von Frischkäse dar: In der fettfreien Käsemasse muss dieser laut der in Deutschland gültigen Käseverordnung bei über 73 Prozent liegen.

Frischkäse: mehr als ein Brotaufstrich

Die streichfähige Konsistenz des Brotaufstrichs ermöglicht seine vielfältige Verwendung in der Küche. Neben süßen Desserts lassen sich damit auch fruchtige Müslis sowie schmackhafte Suppen und Käsesaucen zubereiten. Für herzhafte Gerichte wird oft auf sogenannte Frischkäsezubereitungen zurückgegriffen, die mit anderen Lebensmitteln wie Kräutern oder Gemüse verfeinert sind.

Vegane Alternativen zu Frischkäse erfreuen sich ebenfalls großer Beliebtheit – sie werden auf Basis von rein pflanzlichen Zutaten wie Lupinen, Mandeln und Soja hergestellt.

Einteilung nach Fettgehaltsstufen

Wie hoch der Fettanteil im Frischkäse ist, muss auf der Verpackung angegeben werden. Dabei wird entweder der Fettgehalt in der Trockenmasse (Fett i. Tr.) oder die jeweilige Fettgehaltsstufe genannt. So beträgt der Fettgehalt bei Frischkäse der Magerstufe weniger als zehn Prozent, während die Doppelrahmstufe mindestens 60 und maximal 87 Prozent Fett in der Trockenmasse enthalten darf.

Bezeichnung laut KäseverordnungFettgehalt in der Trockenmasse
DoppelrahmstufeMindestens 60 bis höchstens 87 %
RahmstufeMindestens 50 %
VollfettstufeMindestens 45 %
FettstufeMindestens 40 %
DreiviertelfettstufeMindestens 30 %
HalbfettstufeMindestens 20 %
ViertelfettstufeMindestens 10 %
MagerstufeWeniger als 10 %

Haltbarkeit von Frischkäse

Frischkäse sollte auch im ungeöffneten Zustand im Kühlschrank aufbewahrt werden. Um seine Haltbarkeit nach dem Öffnen zu erhöhen, empfiehlt es sich, nur sauberes Besteck zum Portionieren zu verwenden und die Kühlung nicht lange zu unterbrechen. Zudem gilt es, etwaige Krümel von Brot und Brötchen sofort zu entfernen.