Körniger Frischkäse
Körniger Frischkäse ist auch als Hüttenkäse oder unter der englischen Bezeichnung Cottage Cheese bekannt und zeichnet sich anders als andere Frischkäsesorten durch seine grobkörnige Beschaffenheit und die weiße Farbe aus. Im Unterschied zu anderen Sorten gehört er zu den ungereiften Käsearten und enthält viel Wasser. Körniger Frischkäse darf außerdem nur dann im deutschen Handel angeboten werden, wenn er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Er wird bei der Fertigung am Ende in eine Lake aus fermentierter Sahne und Salz gegeben, bevor er für den Verkauf portioniert und abgefüllt wird. Je nach Bedarf sind Varianten mit jeweils unterschiedlichem Fettgehalt verfügbar.
Verwendung von körnigem Frischkäse
Körniger Frischkäse kann als Brotaufstrich mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Kresse oder Petersilie verwendet sowie als Snack mit Gemüse wie Cocktailtomaten versetzt genossen werden. Darüber hinaus lässt sich der Käse auch mit süßen Zutaten wie beispielsweise Banane kombinieren, wobei sich das herzhafte Aroma des Käses als stimmiger Kontrast zur Süße der Früchte abhebt.