Backfisch im Bierteig mit Kartoffelsalat
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen2 | Ei(er), getrennt |
150 g | Salz |
125 ml | Bier, hell |
4 | Kabeljauloins, à 200 g |
100 g | Mehl |
200 g | Öl, neutral |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 | Limette(n) |
800 g | Kartoffel(n), festkochend |
1 | Zwiebel(n) |
4 EL | Essig, Apfel- oder Weißwein |
4 EL | Öl, für den Salat |
0,5 | Salatgurke(n) |
2 | Frühlingszwiebel(n) |
Thymian, ein paar Zweige |
Zubereitung
Der Backfisch
- Die Eier trennen. Eigelbe mit 150 g Mehl und etwas Salz in eine Schüssel geben. 125 ml Bier nach und nach mit dem Schneebesen gründlich einrühren. 30 Minuten quellen lassen. Die Kabeljau Loins kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke teilen. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen. Die Fischstücke trockentupfen, leicht salzen und pfeffern.
- 100 g Mehl in einen tiefen Teller geben, die Loins im Mehl wenden und abklopfen. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen und in reichlich heißes Öl geben. Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, mit Limettenspalten und Kartoffelsalat servieren.
Der Kartoffelsalat
- Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, dem Kochwasser 1 TL Salz zufügen.
- Die feingeschnittene Zwiebel mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Kartoffeln noch heiß pellen, in Scheiben schneiden und zufügen. Mit der Brühe beträufeln und sorgsam mischen.4. Die Gurke in feine Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln mischen und etwas durchziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln in Ringen darauf streuen. Mit Thymianblättchen anrichten.
Nährwert/ Insgesamt:Kcal/KJ: 4.622/19.372 - pro Portion:
1155/4843Eiweiß: 202 g - pro Portion:
50 gFett: 274 g - pro Portion: 69 g
Kohlenhydrate: 318 g - pro Portion: 80 g