Festtagspute aus dem Backofen
Mittagessen
Zutaten
für 6 PersonenPute, ganz, ca. 3-4 kg | |
3 | Äpfelׁ, (z.B. Elstar) |
3 | Zwiebel(n) |
1 | Granatapfel |
1 l | Geflügelbrühe |
1 Bund | Thymian, klein, frisch, getrockneter Beifuß |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
3 EL | Rapsöl |
2 EL | Speisestärke |
1 | Pute, ganz, ca. 3-4 kg |
3 | Äpfelׁ, (z.B. Elstar) |
3 | Zwiebel(n) |
1 | Granatapfel |
1 l | Geflügelbrühe |
1 Bund | Thymian, klein, frisch, getrockneter Beifuß |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
3 EL | Rapsöl |
2 EL | Speisestärke |
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebeln häuten und halbieren. Granatapfel vierteln. Pute gründlich mit kaltem Wasser abbrausen, das letzte Flügelglied entfernen und Halsreste abschneiden.
Die Pute von innen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Abwechselnd mit 2 Äpfeln, Granatapfel und 2 Zwiebeln füllen. Einige Stiele Thymian und Beifuß zugeben. Die Öffnung zunähen oder mit mit Zahnstochern gut verschließen.
In einem kleinen Schälchen Rapsöl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und die Pute damit von allem Seiten einpinseln.
In einen Bräter geben, circa ein Viertel der Geflügelbrühe zugeben und die restlichen Zwiebel, Kräuter und Äpfel darum verteilen.
Den Bräter verschließen und die Pute im Backofen bei 180°C ca. 2h Stunden garen. Dann den Deckel entfernen, die restliche Geflügelbrühe angießen und weitere 40 Minuten backen. Währenddessen regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
Die Pute aus dem Ofen nehmen und den Bratenfond abgießen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und mit dem Bratenfond zum Binden kurz aufkochen lassen. Die Pute zerlegen, anrichten und mit der Soße zusammen servieren. Nach Belieben z.B.Klöße und Rotkohl dazu reichen.
Nährwerte pro Portion: ca. 965 kcal/4037 kJ 68 g Fett 2 g KH 87 g Eiweiß