Flammkuchen „Ziegenkäse und Feigen“
Brunch
Mittel
Zutaten
für 4 PersonenFlammkuchensauce | |
100 g | Crème fraîche |
100 g | Schmand |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Zucker |
1 EL | Saft einer Zitrone |
Teig | |
250 g | Weizenmehl |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Zucker |
175 ml | Mineralwasser |
Weizenmehl | |
Belag | |
150 g | Ziegenfrischkäse, oder Ziegenkäserollen |
3 | Feigen, frische oder getrocknete |
Kräuter der Provence | |
Honig, flüssig, zum Beträufeln |
Zubereitung
- Für die Sauce alle Zutaten cremig miteinander verrühren.
- Alle Teigzutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- In vier Portionen teilen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu dünnen Fladen ausrollen und auf je einen Backpapierbogen legen. Die Sauce dünn auf dem Teig verteilen.
- Ziegenfrischkäse in kleinen Portionen oder die Rolle in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die frischen Feigen waschen und in Scheiben schneiden oder die getrockneten Feigen klein schneiden und den Flammkuchen damit belegen.
- Die Flammkuchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten knusprig backen.
- Herausnehmen, mit Kräuter der Provence bestreuen, mit Honig beträufeln und sofort genießen.