Gänsekeule mit Kartoffelklößen und Rotkohl
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 PersonenGänsekeule | |
4 | Gänsekeulen |
Salz | |
4 EL | Sonnenblumenöl |
Pfeffer | |
Pfeffer | |
Rotkohl | |
1 | Rotkohl, ca. 1,2 kg |
1 | Zimtstange(n) |
2 | Gewürznelke(n) |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Wacholderbeeren |
10 | Pfefferkörner, weiß |
100 g | Apfelmus |
2 EL | Honig, flüssig |
50 ml | Weißweinessig |
200 ml | Rotwein |
2 | Zwiebel(n) |
1 EL | Butterschmalz |
2 | Äpfelׁ, kleine |
Klöße | |
1,2 kg | Kartoffel(n), mehligkochend |
1 | Eigelb |
150 g | Kartoffelstärke |
Muskatnuss |
Zubereitung
- Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Dann in einen großen Topf mit reichlich Salzwasser geben, aufkochen lassen und die Keulen darin ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. Gewürze in einen Teefilter geben und mit Küchengarn zubinden. Rotkohl mit Apfelmus, Honig, Essig und Rotwein mischen und den Gewürzbeutel zugeben. Den Rotkohl abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen. Den Sud dabei auffangen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Rotkohl zu den Zwiebeln geben und mitdünsten. Mit dem Sud aufgießen und mit 1 TL Salz würzen. Den Rotkohl einmal aufkochen lassen und abgedeckt bei geringer Temperatur ca. 30 Minuten schmoren. Die Äpfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Apfelwürfel zugeben und gut mit dem Rotkohl mischen. Dann offen 15 Minuten weiterköcheln, damit der Sud einkocht. Den Gewürzbeutel entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die vorgegarten Gänsekeulen abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Öl bepinseln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 30 Minuten braten. Sollte die Haut zwischenzeitlich zu dunkel werden, die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
- Für die Klöße die Kartoffeln schälen und in gleich große Würfel schneiden. In ausreichend Salzwasser weich kochen. Anschließend das Wasser abschütten und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit Eigelb und Stärke zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Klöße in gewünschter Größe formen und in reichlich siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann herausnehmen und zusammen mit der Gänsekeule und dem Rotkohl servieren.