Gefüllte Grill-Tomate mit Cous-Cous und Aprikosen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen8 | Strauchtomate(n), groß |
150 ml | Geflügelbrühe |
100 g | Couscous, Instant |
2-3 Zweig(e) | Thymian |
1 | rote Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Chilischote(n), klein |
150 g | Soft-Aprikosen |
4 EL | Olivenöl |
4 EL | Zucker |
4 EL | Weinessig, weiß |
2-3 EL | Pistazien, geröstet |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Zimtpulver |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
Kräuter, frisch, zum Garnieren |
Zubereitung
Tomaten waschen. Den oberen Teil wie einen Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Brühe aufkochen, über den Cous-Cous gießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili der Länge nach halbieren, entkernen und fein Würfeln. Die Aprikosen in Würfel schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Aprikosen dazugeben und andünsten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Dann mit Essig ablöschen und zusammen mit den Pistazienkernen unter den Cous-Cous mischen. Salat mit Thymian, Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken.
Cous-Cous–Salat in die Tomaten füllen, mit Parmesan bestreuen und den Deckel wieder aufsetzen. Die Gefüllten Tomaten mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Tomaten auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze etwa 10-15 Minuten grillen und servieren
Nährwert pro Portion:
Energie: 322,91 kcal 1355,21 kJ / Eiweiß: 10,85 gr / Fett: 23,16 gr / Kohlenhydrate: 18,03 gr