Gefüllte Lammkeule mit Minz-Zitronen-Gremolata
Zutaten
für 4 Personen1 | unbehandelte Zitrone |
3 Stängel | Minze |
3 Zweig(e) | Rosmarin |
einige Zweige glatte Petersilie | |
1 | Knoblauchzehe(n) |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 | Lammkeule (ca. 1.400 g) |
1 | Zwiebel(n) |
3 | Möhre(n) |
200 g | Sellerie |
1 | Fenchel |
3 EL | Pflanzenöl |
300 ml | trockener Weißwein |
800 ml | Lammfond |
2 TL | Speisestärke |
2 EL | kaltes Wasser |
500 g | kleine Kartoffeln |
Zubereitung
- Zitronenschale abreiben. Minze, Rosmarin und Petersilie waschen und trocken schütteln. Knoblauch abziehen und mit Zitronenschale und Kräutern fein hacken. Minz-Zitronen-Gremolata mit Pfeffer würzen. Lammkeule trocken tupfen und am Knochen entlang einschneiden. Lammkeule mit der Hälfte Gremolata füllen, mit Küchengarn fest verschließen und salzen.
- Zwiebel abziehen. Möhren und Sellerie schälen. Fenchel waschen, halbieren, Strunk entfernen und Fenchel sowie Zwiebel, Möhren und Sellerie in grobe Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem großen Bräter auf hoher Stufe erhitzen und die Lammkeule darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Wein und Fond angießen, Bräter abdecken und Lammkeule ca. 90 Minuten auf niedriger Stufe schmoren.
- Lammkeule aus dem Sud nehmen, auf ein Ofenrost legen und mit übriger Gremolata bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20 Minuten fertig garen. Sud abgießen, 500 ml auffangen und aufkochen. Stärke mit Wasser verrühren, Sud unter Rühren damit binden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln gründlich waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Übriges Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und gegarte Kartoffeln darin rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Lammkeule mit Bratkartoffeln und Gemüsebeilage nach Wunsch servieren.
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Davon aktiv: 30 Minuten
Nährwerte pro Portion:
kJ/kcal: 2.392/571
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 57,8 g
Fett: 17 g