Gegrilltes Lachsfilet mit Rahmspinat und Butter-Kartoffeln
Mittagessen
Schwer
Zutaten
für 4 PersonenKartoffeln | |
800 g | Kartoffel(n), klein, festkochend |
800 g | Kartoffel(n), klein, festkochend |
Salz | |
Salz | |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Kümmel |
1 TL | Kümmel |
1 EL | Butter |
1 EL | Butter |
0,5 Bund | Petersilie, glatt |
0,5 Bund | Petersilie, glatt |
Rahmspinat | |
600 g | Blattspinat, frisch |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Butter |
100 ml | Sahne |
100 g | Crème fraîche, (für den Lachs) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Lachs | |
4 | Lachsfilet(s), (ca. 180 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Pflanzenöl |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in ausreichend Salzwasser mit Lorbeerblättern und Kümmel 30–35 Minuten gar kochen. Nach Ende der Garzeit abschütten, etwas auskühlen lassen und pellen. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Kartoffeln in der Butter schwenken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Schluss unter die Kartoffeln mischen.
- Den Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen und trocken schleudern. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln und Knoblauch fein hacken. Das Öl und die Butter in einem Topf heiß werden lassen, dann Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben, kurz mitdünsten und mit Sahne und Crème fraîche verfeinern. Den Spinat in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in eine Pfanne geben und die Lachsfilets darin bei mittlerer Temperatur braten.
Lachsfilet zusammen mit Spinat und Butter-Kartoffeln anrichten.