Geschmorte Lammkeule in Balsamico mit Kartoffeln, Bohnen
30m
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen500 g | Kartoffel(n), klein |
250 g | Perlzwiebeln |
200 g | Cherrytomate(n) |
3-4 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Lammkeule, mit Knochen |
Mehl, zum Wenden | |
Salz, aus der Mühle | |
3 EL | Butterschmalz |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Zucker, braun |
125 ml | Balsamicoessig, weiß |
600 ml | Lammfond |
4 Zweig(e) | Rosmarin |
1 Packung(en) | grüne Bohnen, mit Speck |
Pfeffer, aus der Mühle |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, trocken reiben und quer halbieren. Die Perlzwiebeln schälen. Die Cherry-Tomaten waschen und von der Rispe zupfen. Den Knoblauch mit dem Messerrücken andrücken. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten in Mehl wenden.
- Den Ofen auf 120 °C vorheizen. Den Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Das Gemüse darin mit Farbe 4-5 Minuten anrösten. Knoblauch, Tomatenmark und braunen Zucker hinzugeben und ebenfalls mit anrösten. Mit weißen Balsamico ablöschen, 2-3 Minuten einkochen lassen und mit Lammfond auffüllen. Den Rosmarin hinzufügen.
- Vom Herd nehmen, ein Fleischthermometer in die Mitte des Fleisches stecken. Bei einer Kerntemperatur von 68° ist das Fleisch medium gebraten, danach nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Grünen Bohnen nach Packungsangabe zubereiten und zusammen mit dem Fleisch anrichten und servieren.
Nährwert pro Portion:
Energie: 742,75 kcal 3109,38 kJ / Eiweiß: 51,63 gr / Fett: 47,55 gr / Kohlenhydrate: 26,53 gr