Grünkohleintopf mit Mettwurst
1h 30m
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen1 kg | Grünkohl, frisch oder tiefgekühlt |
2 | Zwiebel(n), mittelgroß |
2 EL | Butterschmalz |
1,5 l | Gemüsebrühe |
750 g | Kartoffel(n), festkochend |
4-8 | Mettwürste, à ca. 300 g |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
- Den frischen Grünkohl putzen, gründlich waschen und grob hacken. Der tiefgekühlte Grünkohl kann direkt im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
- Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Grünkohl zugeben und kräftig anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Abgedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Mettwürste mit den Kartoffeln ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben und mitgaren.
- Vor dem Servieren den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Zucker abschmecken. Die Würste eventuell halbieren und mit dem Grünkohl auf Tellern anrichten.