Porchetta mit Ananassalat
Zutaten
für 4 Personen1 kg | Schweinebauch ohne Knochen, mit Haut |
frisch gemahlener Pfeffer | |
3 Zweig(e) | Rosmarin |
8 Blatt | Salbei |
1 | unbehandelte Zitrone |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1/2 TL | Fenchelsamen |
1 | Ananas (ca. 1 kg Fruchtfleisch) |
1 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Agavendicksaft |
1 EL | Limettensaft |
1 Bund | Frühlingszwiebel(n) |
einige Zweige glatte Petersilie |
Zubereitung
- Schweinebauch trocken tupfen, mit der Hautseite nach oben legen und mit einem scharfen Messer von der kurzen Seite her die Haut bis zur Hälfte entfernen. Übrige Haut rautenförmig einritzen. Schweinebauch salzen und mit der Hautseite nach unten legen. Rosmarin und Salbei waschen und trocken schütteln. 1 TL Zitronenschale abreiben, Knoblauch abziehen. Rosmarin, 4 Blättchen Salbei, Zitronenschale, Knoblauch und Fenchelsamen fein hacken und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinebauch mit Kräutermischung bestreichen und von der Seite ohne Haut her aufrollen. Porchetta mit Küchengarn fest zubinden.
- Zitrone in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit 500 ml Wasser füllen, Zitronenscheiben und restlichen Salbei dazugeben und auf der untersten Schiene in den Backofen schieben. Porchetta darüber auf einen Ofenrost legen und Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) einstellen. Porchetta ca. 2 Stunden 30 Minuten garen.
- Ananas schälen, Strunk entfernen und Ananas in grobe Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Ananas darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Agavendicksaft und Limettensaft dazugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Ananas kalt stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Abgekühlte Ananas mit Frühlingszwiebeln und Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Porchetta aus dem Ofen holen, Küchengarn entfernen, Porchetta in Scheiben schneiden und mit Ananassalat servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden 50 Minuten
Davon aktiv: 35 Minuten
Tipp: Dazu schmecken im Ofen gegarte Kartoffeln mit Rosmarin.
Nährwerte pro Portion:
kJ/kcal: 3.488/835
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 46 g
Fett: 56 g