Quinoa-Burger
Mittagessen
Schwer
Zutaten
für 2 Personenvegetarischer Burger Patty | |
100 g | Quinoa, ungekocht |
1 Glas | Kidneybohnen, oder 250 Gramm gekochte Bohnen |
1 | Zwiebel(n), groß |
1-2 | Knoblauchzehe(n) |
50 g | Mehl, oder Haferflocken, je nach Geschmack |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Oregano | |
Majoran, zum Abschmecken | |
Burger Bun | |
, leckeres Brötchen vom Bäcker (+Spieß zum Zusammenhalten) | |
Belag | |
rote Zwiebel(n) | |
Balsamico | |
brauner Zucker | |
Spitzpaprika, gegrillt | |
Rucola | |
selbstgemachte Guacamole-Dip (auch für den Belag) | |
1 | Avocado(s), reif |
1 Messerspitze(n) | Chilipulver, oder eine frische Chilischote |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 Schuss | Limettensaft, frisch gepresst |
Salz | |
Pfeffer | |
Tomate(n), würfel |
Zubereitung
Quinoa-Patties:
- Quinoa in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz bissfest kochen und anschließend etwas auskühlen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
- Die Kidney Bohnen abtropfen, gut abspülen und zusammen mit dem Quinoa in eine große Schüssel geben.
- Mit den Händen die Quinoa-Bohnen-Mischung gut vermengen und dabei die Bohnen zerdrücken.
- Nun wird nach und nach etwas Mehl/Haferflocken hinzugegeben, bis die Masse eine formbare Konsistenz annimmt. Die Menge an benötigtem Mehl hängt von den verwendeten Bohnen, sowie der Festigkeit des Quinoas ab und kann stark variieren.
- Mit den Gewürzen (Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Oregano, Majoran) abschmecken und gleichgroße Frikadellen formen.
- Die Frikadellen auf beiden Seiten goldbraun grillen: Bei der Zubereitung am Grill können die Patties direkt am Rost gegart werden.
karamellisierte Zwiebeln:
- Zwiebeln in Ringe schnibbeln.
- Mit ein wenig Öl, Zucker und Balsamico auf der mobilen Herdplatte karamellisieren.
gegrillte Spitzpaprika:
- Paprika säubern und in vier Teile schneiden.
- Etwas mit Öl und Salz einreiben.
- Direkt auf dem Grillrost anrösten.
Guacamole-Sauce:
- Limettensaft auspressen.
- Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. In ein hohes Gefäß geben und sofort mit dem Limettensaft vermischen, damit die Avocado nicht braun wird.
- Knoblauch schälen, Chilischote waschen und entkernen, beides klein schneiden und zu der Avocado geben.
- Mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.
- Tomaten waschen, halbieren und mit einem kleinen Löffel die Samen entfernen. Die Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden und mit 1 EL Olivenöl unter die Avocadocreme rühren.
- Die Guacamole mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach alles zusammen anrichten und servieren.