Russischer Osterkranz
Mittel
Zutaten
für 0 Personen500 g | Weizenmehl |
40 g | Hefe |
250 ml | Milch, lauwarm |
1 EL | Zucker |
50 g | Butter |
75 g | Honig |
1 | Ei(er) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 TL | Meersalz |
1 Messerspitze(n) | Piment |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 EL | Saft einer Zitrone |
1 Stück(e) | Eigelb, zum Bestreichen |
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch, Zucker und Butter zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb zugeben. Alles gut verkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese rund kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 90 cm lange Rollen formen. Die drei Rollen nebeneinander legen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 - 40 Minuten backen.
Pro Stück etwa: 194 kcal (814 kJ), 5,1 g Eiweiß, 7,5 g Fett, 26,3 g Kohlenhydrate
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