Spinattörtchen
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen200 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
0,25 TL | Salz |
60 g | Butter |
120 ml | Buttermilch |
250 g | Blattspinat |
1 Stück(e) | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
3 Stück(e) | |
150 g | Schmand |
Pfeffer | |
Salz | |
1 Prise(n) | Muskatnuss |
150 g | Reibekäse |
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen, Butter und Buttermilch zugeben und daraus einen elastischen Teig kneten. Den Teig 20 Minuten kalt stellen und ruhen lassen, anschließend ca. 3 mm dick ausrollen und 4 mit etwas Öl ausgestrichene Pie-Formen (circa 12 cm Innendurchmesser, 3-4 cm Höhe) damit auslegen.
- Blattspinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken.
- Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in heißem Öl kurz andünsten.
- Blattspinat zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Leicht salzen und pfeffern.
- Die Eier mit dem Schmant und dem größten Teil des Reibekäses verquirlen, kräftig mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat würzen. Den Spinat unterheben und die Masse in die Pie-Formen füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 30-35 Minuten backen.
Pro Person: 640 kcal (2679 kJ), 24,8 g Eiweiß, 43,0 g Fett, 38,6 g Kohlenhydrate