Steak von Viktoria Huse
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 2 PersonenFleisch | |
Rinderfilet(s), Steak von der Frischetheke | |
Marinade: Selbstgemachte Kräuterbutter | |
125 g | Butter, weich |
1 Handvoll | Basilikum, Blatt |
1 Handvoll | Petersilie, Blatt, glatt |
1 EL | Thymian, Blatt, frisch |
1 EL | Rosmarin |
1 TL | Honig, flüssig |
Salz | |
Pfeffer | |
Beilage - Rosmarinkartoffeln | |
Kartoffel(n), in Spalten im Grillkorb | |
Rosmarin, frisch | |
Fleur de Sel |
Zubereitung
Kräuterbutter
- Die Butter in eine passende Schüssel legen.
- Kräuter waschen, fein hacken und gut vermengen.
- Gehackte Kräuter, Honig, 1 große Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zur Butter geben und gut durchmischen.
- Die Kräuterbutter mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
Rosmarinkartoffeln:
- Kartoffeln waschen und ungeschält in Spalten schneiden, Stärke abwaschen.
- Rosmarin abzupfen und etwas hacken, wenn gewünscht.
- Kartoffeln mit reichlich Olivenöl vermengen, Rosmarin und Salz dazu.
- Alles im Grillkorb rösten, bis die Kartoffeln gar sind.
Steak:
- Grill auf 200 – 220 °C direkte Hitze vorheizen. Einen Bereich mit niedrigerer Hitze vorbereiten.
- Alle Filetstücke scharf angrillen, nach etwa ein bis eineinhalb Minuten wenden und die andere Seite angrillen.
- Danach die Filetstücke mit geringerer Hitze bei 120 bis 150 °C weitergaren, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Für Medium Rare benötigt Ihr eine Kerntemperatur zwischen 52 und 55 °C, für Medium bis zu 59 °C. Bei noch höherer Temperatur ist das Fleisch durchgegart.
- Fleisch vom Grill nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann Kräuterbutter über das Steak oder zum Steak.