Tarte tatin mit Birne und Zimt
Einfach
Zutaten
für 4 PersonenSaft einer Zitrone | |
4 Stück(e) | Birnen, mittelgroß |
1 | Blätterteig, Lage |
120 g | Zucker |
4 EL | Weißwein, trocken |
2 | Zimtstange(n) |
75 g | Butter |
1 Handvoll | Mehl, zum arbeiten |
Zubereitung
Den Saft von einer Zitrone, mit etwa 1 l Wasser mischen. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften ins Zitronenwasser legen. Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz in etwa der Größe der Tarteform ausrollen. Die Form umgekehrt auf den Teig setzen und die überstehenden Teigränder mit einem Messer abschneiden. Den ausgestochenen Teig mit einem feuchten Tuch abdecken.
Zucker und Weißwein in die Tarteform geben und den Zucker unter rühren zum schmelzen bringen. Die Zimtstangen halbieren und zu dem Zucker geben. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Form vom Herd nehmen, die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen . Nun die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben in den Karamell setzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig mit Hilfe eines Tortenblechs auf die Birnen gleiten lassen. Den Rand des Blätterteigs, so um die äußeren Birnen legen dass sie umschlossen sind.
Die Tarte im Backofen auf der untersten Schiene etwa 18 Minuten backen. Herausnehmen und heiß auf einen Teller stürzen.
Nährwert pro Portion:
Energie: 618,19 kcal 2588,24 kJ / Eiweiß: 4,69 gr / Fett: 36,24 gr / Kohlenhydrate: 67,28 gr