Tomatentarte mit Cheddar, Kartoffeln und frischem Basilikum (vegetarisch)
45m
Mittagessen
Einfach
Zutaten
für 8 Personen250 g | Kartoffel(n), mehlig |
50 g | Butter |
1 Packung(en) | Tarteteig, aus dem Kühlregal |
100 g | Cheddar-Käse, frisch gerieben, gereift |
3 | Ei(er) |
250 g | Schmand |
Salz | |
Pfeffer, aus der Mühle | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
250 g | Cherrytomate(n), Fleischtomaten und Tomaten |
Basilikum, zum garnieren |
Zubereitung
Für 8 Portionen bzw. für 1 Tarteform, 26 cm ø
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In kochenden Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Tarteform (ca. 26 cm Ø) mit Butter fetten. Die Form mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen.
Nun die gegarten Kartoffeln durch ein Sieb schütten und in einer Schüssel zusammen mit dem geriebenen Cheddar zerstampfen. Die Eier und den Schmand dazugeben, gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und auf dem Teig verstreichen
Die Tomaten (außer den Cherrytomaten) in Scheiben schneiden, die Tarte damit belegen und etwas in die Kartoffelmasse drücken.
Die Tarte im Ofen 40-45 Minuten backen. Sollte sie zur stark bräunen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Tomatentarte mit Basilikumblättchen garniert servieren.