Walnusstorte mit Feigen
45m
Nachtisch
Mittel
Zutaten
für 12 PersonenFür den Teig: | |
200 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
1 Packung(en) | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
1,5 TL | Zimt |
4 | Ei(er) |
200 g | Weizenmehl, Type 405 |
150 g | Walnüsse, gemahlen |
70 g | Walnüsse, grob gehackt |
10 g | Backpulver |
Für das Topping: | |
200 g | Frischkäse |
3 EL | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
10 | Feigen, frisch |
etwas | Waldhonig |
einige | Thymian, Blätter |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Springform einfetten und bemehlen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier dazugeben und weiter aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl und Walnüsse mit dem Backpulver verrühren und zur Buttermasse geben.
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäben testen, ob der Kuchen fertig ist. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für das Topping Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Creme sowie die in Scheiben geschnittenen Feigen darüber verteilen. Mit einem dünnen Strahl Honig beträufeln und mit einigen Thymianblättern dekorieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.