Wiener Schnitzel mit Preiselbeeren, Röstkartoffeln und kleinem Salat
45m
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 PersonenRöstkartoffeln | |
800 g | Kartoffel(n), festkochend |
Salz | |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Butterschmalz |
75 g | Speck, Würfel |
Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
4 EL | Preiselbeeren |
Salat | |
50 g | Eisbergsalat |
50 g | Rucola |
100 g | Cocktailtomaten |
0,5 | Gurke(n) |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Balsamico, hell |
0,5 TL | Senf |
0,5 TL | Honig |
Salz und Pfeffer | |
Schnitzel | |
4 | Kalbsschnitzel |
Salz und Pfeffer | |
2 | Ei(er) |
2 EL | Sahne |
Weizenmehl, zum Wenden | |
Butterschmalz, zum Braten | |
4 | Zitronenspalte(n) |
Zubereitung
- Für die Röstkartoffeln die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser ca. 20–25 Minuten garen. Abschütten, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen. Dann vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, Speckwürfel und Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Temperatur kross braten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Zwiebelwürfel zugeben und zusammen fertig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Für den Salat den Eisbergsalat und den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Gurke putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Aus Öl, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit dem Eisbergsalat, Rucola, Gurken und Tomaten vermengen.
- Für die Schnitzel das Fleisch waschen, trocken tupfen und zwischen einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer gleichmäßig plattieren. Anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Die Schnitzel erst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch die Eier-Sahne-Mischung ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln panieren. Eine große Pfanne mit ausreichend Fett erhitzen. Die Schnitzel hineinlegen und unter leichten Ruckbewegungen an der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Je ein Schnitzel mit Röstkartoffeln, einer Zitronenecke, Preiselbeeren und einem kleinen Salat servieren.