Zitronenkuchen
Snacks
Mittel
Zutaten
für 0 Personen2 | Zitrone(n), unbehandelt |
150 ml | Sonnenblumenöl |
175 g | Zucker |
4 Stück(e) | |
1 Prise(n) | Salz |
125 g | Mehl |
125 g | Weizenstärke |
0,5 Päckchen | Backpulver |
150 g | Puderzucker |
Zubereitung
Die Zitronen mit Würfelzucker abreiben (oder 1-2 TL Zitronenzucker verwenden) und entsaften. Sonnenblumenöl mit Zucker, Eiern, der Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zugeben, unterrühren und die Hälfte des Zitronensaftes zufügen. Die Masse in eine gut gefettete Teekuchenform füllen und bei 180 °C 45-50 Minuten hellbraun backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken oder die Hitze leicht reduzieren. Für den Zitronenguss den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen, aus der Form lösen und den noch warmen Kuchen mit dem Zitronenguss überziehen.
Pro Scheibe: 243 kcal (1017 kJ), 2,4 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 34,9 g Kohlenhydrate
Backtipp:
Jedes Backwerk wird lockerer, wenn ein 1/3 bis die Hälfte des Mehlgewichts durch Stärke ersetzt wird.
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